Effizienz und Nachhaltigkeit

Präzisionslandwirtschaft

Eine bedeutende Produktivitätssteigerung unter stark nachhaltigen Bedingungen

Beste Qualität zu geringsten Energiekosten

Das Siberia Greenhouse-System passt sich Stunde für Stunde den äußeren Wetterbedingungen an, um die natürlichen Einflüsse mit null Energiekosten (wie Wärme, Sonne, Luft und Wasser) maximal zu nutzen und den Pflanzen rund um die Uhr eine optimale Wachstumsumgebung zu bieten. So können die Pflanzen in Ruhe und beinahe ohne Chemikalieneinsatz wachsen. Der Prozess ist von der Aussaat bis zur Verpackung automatisiert und läuft vollständig in einem geschlossen System, unter einem Dach und in fast kontinuierlichem Turn-Over ab. Jeder Quadratmeter der 13 Hektar Fläche ist optimiert.

So bauen wir im Vergleich zu Feldanbauflächen durchschnittlich 30 % schneller und 10 Mal mehr an, sowohl im Sommer als auch im Winter. Das ermöglicht eine auf die Nachfrage zugeschnittene Produktion und verhindert unnötige Ernten, wodurch Produktverschwendung und organische und energetische Abfälle minimiert werden. Der Wasserverbrauch wird um 90 % reduziert, die CO2-Emissionen sind gleich Null und die eingesetzte Energie entstammt ausschließlich Grüner Quellen (Wind- und Wasserkraft).

Das frisch geerntete und sogleich abgepackte Gemüse wird unmittelbar im Anschluss versandt, ist herausragend gleichmäßig, länger haltbar und hat sehr geringe, mitunter nicht vorhandene Rückstandsquoten.

video siberia

Die neuesten Optimierungsinnovationen

Auf den 13 Hektar Gewächshausfläche werden Samen in biologisch abbaubaren Töpfen gesät, die im Anschluss in Anbaurinnen gestellt werden. Die Keimlinge bleiben bis zur Ernte im selben Topf. Nach der Aussaat wird die Rinne sofort in eine Keimungskammer verlagert, in der die Samen etwa zwei Tage lang einem Feuchtigkeitsgrad von 95 % ausgesetzt werden. Anschließend wird die Rinne ins Anbaubeet an der frischen Luft unter den Sonnendächern verlegt, wo die Pflanzen bis zur Reife rund um die Uhr 7 Wochen lang wachsen. Wenn die bereits größeren Pflanzen mehr Platz benötigen, kommen die Töpfe während dieses Prozesses in eine größere Rinne. Wenn die Pflanzen erntereif sind, kommen die Rinnen direkt von den Beeten in den Verpackungsbereich. Der gesamte Prozess ist automatisiert und wird von unserem Team kontrolliert.